В конце 2014 года мы анонсировали модуль «Миграции схемы данных» на GitHub. Всё это время мы не переставили совершенствовать его и теперь хотим поделиться результатами. Начнем со значимых нововведений и в конце подведём первые итоги использования.
Расширение настроек модуля
Автоматические миграции на данный момент работают только с модулем «Информационные блоки». Теперь в настройках модуля можно указать какие виды сущностей модуля «Инфоблоки» попадают под синхронизацию.

К примеру, можно переносить между копиями проекта только инфоблоки, не учитывая их свойства и разделы. При этом, переносить одни только свойства или разделы без инфоблоков нельзя.
Защита версии копии проекта
При переносе проекта с одной машины на другую получаются идентичные, с точки зрения модуля миграций, копии проектов. По этой причине, нам приходилось менять версию платформы у нового разработчика, что удавалось сделать не всегда и приводило к ошибкам в работе модуля. Для устранения человеческого фактора добавлена проверка на уникальность версии проекта в модуле миграций. При переходе в раздел «Версии платформ» система автоматически подсветит красным информацию о версии платформы.

Также, если не сменить версию проекта, то при попытке выполнить манипуляции с сущностями, которые находятся под автоматическими миграциями (например, добавление инфоблока), возникнет исключение в коде.
Кроме этого, была добавлена подпись для идентификации владельца копии проекта, что удобно при просмотре лога миграций и других отладочных действиях.
Расширенная информация о миграциях
Работа миграций на первых порах напоминала черный ящик без возможности узнать, что и когда менялось на проекте. Для удобства использования и «разбора полетов» был добавлен учет миграций и идентификаторов данных на всех копиях проекта.
В журнале изменений можно посмотреть список примененных миграций. В списке доступна информация о дате применения миграции, откуда она пришла, кто делал применение.

Также доступна более подробная информация о миграции, позволяющая посмотреть, чтобы было изменено в базе данных.
В разделе «Версии данных» можно посмотреть какие идентификаторы используются для сущностей на всех копиях проекта.

Ручные скрипты миграций
В связи с тем, что покрыть автоматическими миграциями абсолютно все сущности «1С-Битрикс» сложно, а в некоторых случаях невозможно, был добавлен механизм «ручных» миграций, которые создаются программистом в строго отведенном интерфейсе.
Для создания «ручной» миграции необходимо создать новый сценарий.

После создания сценария модуль укажет путь, по которому находится файл-заготовка «ручной» миграции. В классе, описывающим миграцию, для модификации предназначены два метода:
- commit() - содержит алгоритм применения миграции
- rollback() - содержит алгоритм отката миграции, если это возможно
Первые итоги
Начиная с нашего первого анонса модуля в прошлом году, мы начали его активно применять на наших проектах. Сначала это были небольшие проекты, потом их сложность росла и на данный момент модуль успешно применяется на проектах сложностью выше среднего.
Если вы только приступили к разработке нового проекта, то следует использовать автоматические миграции. Это позволит сохранить много времени. Если же проект находится на поддержке и частое изменение структуры базы данных не планируется, тогда лучше использовать механизм «ручных» миграций, а автоматические отключить вовсе.
Более детальное описание модуля есть на GitHub.